管理看板实例应用介绍

2018-05-25 10:10:00
未知
转贴:
太友科技
865
摘要:管理看板实例应用介绍

JIT准时生产方式是解决目前企业生产加工中库存的一种重要方式,而看板管理就是实现准时制生产最重要的途径和方法。随着现代管理水平的不断提高,看板管理已经在整个生产现场管理以及企业各项经营活动,特别是在5S现场管理中得到广泛的应用。

管理看板的定义

1)管理看板是把希望管理的项目,通过各类管理板显示出来,使管理状况众人皆知的管理方法。
2)管理看板是一流现场管理的重要组成部分,是给客户信心及在企业内部营造竞争氛围,提高管理透明度之非常重要的手段。

管理类看板的应用及案例

管理类看板主要用来展示现场的管理运作状况。常见的有:生产计划看板、生产线看板、质量信息看板、制度看板、现场布局看板、发货动态看板等。

1、生产计划看板
生产计划看板主要是针对本阶段的工作计划而制成的,主要内容包括产品的名称、本月计划数据、本月实际完成数以及序时进度完成情况等,必要时分解到周、日。生产计划看板通常置于生产管理部门办公室的墙面上,班组分解的生产计划看板,亦可置于生产现场中,给员工一种赶超目标的动力。
生产计划看板示意图

2、生产线看板
这种看板在流水线上出现的比较多,随着微电子技术、电子技术的快速发展,管理看板由过去的人工填写改为电子显示屏实时显示,如在流水线头的显示屏上,随时显示生产信息(目标、实际生产数量、差额数等),使各级管理人员随时都能掌握生产情况,直观,一目了然。
生产线看板案例示意图

3、现场看板
这种看板主要采用电子显示屏进行实时显示,所有生产过程全部用电脑进行监控,操作者只要根据电脑显示屏上显示的信息来进行操作,所有生产过程都会在电脑显示屏实时进行动态显示,如下图所示:
现场看板案例示意图

电子类看板
电子看板可以将生产、品质、设备状况转化成可视化管理,让相关人员可在第一时间发现问题,并解决问题。电子看板是把信息系统引入传统的看板系统,电子看板采集单片机技术和超大规模现场可编程器件进行设计。
电子看板案例示意图

文章分类
联系我们
联系人: 阿道
电话: 17762006160
地址: 青岛市黄岛区长江西路118号青铁广场18楼